我校开展工会、妇委会干部培训
2023-09-27 07:32 李美丽  校工会 审核人:

9月26日,校工会、妇委会在长春市九台区马鞍山红色基地开展以“秋训正当时 蓄能谱新篇”为主题的工会、妇委会干部培训。学校第五次工会委员会常委、第三届妇女工作委员会常委以及各基层工会主席、妇委会主任、委员共计50余人参加培训。学校党委副书记巩英春出席并做动员讲话,活动由工会主席杨喜臻主持,工会妇委会全体工作人员参加培训活动。

巩英春从为什么学、学什么、怎么做三个方面对学校基层工会工作提出了要求。巩英春指出:举办此次工会、妇委会干部培训是深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神以及长春市第二十次工代会精神,进一步提高工会干部、妇委会干部的履职能力和综合素质,推动工会、妇委会工作迈上新台阶的重要举措。他希望全体工会、妇委会干部要深刻学习上级工会和妇委会精神,向兄弟院校学习,在工作中不断交流,取长补短;他要求工会干部、妇委会干部要不断谋划,利用自身特点形成自身特色和品牌,加强工会和妇委会之间的合作,充分发挥党建带工建的优势,用心用情服务职工群众,为教职工办实事,做教职工的知心人、娘家人、贴心人,为学校各项改革发展事业做出应有的贡献。

14F74

活动邀请了长春市总工会教科文卫体工会主席闻凤学及吉林大学原工会主席陆志东做业务培训及专题辅导。闻凤学结合教科文卫体工会实际,从竭诚服务职工的发展之路、新的发展征程的奋斗之路、建功伟大时代的赶考之路、为新时期长春工会高质量发展提供坚强有力保障四个方面全面、深入、系统地解读市工会二十大工作报告,着重强调了今后5年工会工作的重点任务。针对高等学校的特点,在实施“凝心铸魂”“建功立业”“强基赋能”“关爱服务”“创先争优”五大工程中,高等学校如何发力、如何作为、如何办出特色、如何形成品牌等进行了具体的指导,并对长春大学工会工作提出了具体的意见建议。陆志东以“高校工会工作怎样干”为题,从高校工作地位和作用、高校工会的定位定向、高校工会的主要举措三个方面详细介绍了新时代下高校工会工作,分享了吉林大学工会工作好的经验和做法。

1BBA0

培训结束后进行了素质拓展项目。

此次培训紧贴工作实际,两位专家的报告信息量丰富,既有理论高度,又有实践广度,大家纷纷表示,作为一名新时代的工会、妇委会干部,今后必须紧紧围绕学校工作中心、服务教育改革发展大局,切实把今日所学体现到谋划工作推动发展、解决矛盾的能力水平和干事创业的精气神上来,为学校实现高质量发展做出新的更大贡献。