长春大学召开第三届教职工代表大会第五次会议
2020-04-06 08:57   审核人:

4月1日,学校第三届教职工代表大会第五次会议采取主会场会议与网络视频会议相结合的形式召开。学校党委书记孙爱军、校长李志瑶、党委副书记童猛、党委副书记魏秀云、副校长王剑飞、纪委书记李廷吉、副校长陈煜平、副校长张代治及主席团成员和基层党委(党总支、直属党支部)书记出席会议,其他正式代表同步参加了网络视频会议。会议由童猛主持。

上午9时,在庄严的《国歌》声中长春大学第三届教职工代表大会第五次会议开幕。李志瑶代表学校作工作报告。报告从六个方面回顾了2019年我校各项事业高质量发展取得的突出成绩:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设;二是推进落实“教风学风建设年”部署要求,全面提升人才培养质量;三是确定应用研究型办学定位,实现学科、科研和人才工作特色发展;四是加强治理能力建设,有效提升学校管理、保障和服务水平;五是坚持全面从严治党,持续巩固党风廉政建设;六是统筹协调各方力量,70周年校庆系列活动圆满成功。报告明确了2020年学校六项重点工作任务:一是全面加强党的领导,保证学校各项事业持续稳定发展;二是改进学校思想政治工作,推动落实立德树人根本任务;三是突出内涵发展建设,打造具有鲜明特色的办学格局;四是坚持目标导向,加快推进应用研究型大学建设;五是不断改善管理服务,提升学校治理水平和保障能力;六是全面深化从严治党,为学校发展提供坚强保障。

会上,与会代表书面审议了《长春大学2019年度财务预算执行情况和2020年度财务预算(草案)的报告》《长春大学三届四次教代会提案工作报告》《长春大学2019年度工会经费使用情况的报告》。

会后,各组代表以视频会议的方式围绕工作报告以及其他各项议程进行讨论和审议,代表们以认真负责的态度提出了具有建设性的意见和建议,大会主席团认真听取了各组组长的讨论情况汇报。

闭幕会上,与会代表一致表决通过了《长春大学第三届教职工代表大会第五次会议决议》。孙爱军发表讲话,他指出,本次教代会不仅是学校着力加强内涵建设,突出特色发展,推动应用研究型大学建设目标取得成效的关键会议,更是做好疫情防控再研究、再动员、再部署的重要会议。孙爱军就如何推进学校各项重点工作提出四点意见:一是要将疫情防控和校园安全稳定纳入新学期工作统筹考虑,坚持抗击疫情、维护安全和谋划发展同部署、共推进。二是要全面加强党的领导,提高政治站位,凝心聚力保障学校教育事业稳步发展。全校教职工要真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到加快学校应用研究型大学建设发展上来,使各项工作再达新高度。三是围绕应用研究型大学定位,以“特色建设年”为抓手,不断增强学校核心竞争力。四是充分发挥教代会作用,提高民主管理水平,进一步推进学校治理体系建设和治理能力提升。孙爱军最后强调,多年来长春大学不断发展进步,社会影响力不断提升,这与学校始终坚持全心全意依靠教职工办学的理念密不可分。2020年注定是不平凡、不寻常的一年,希望全校教职工勇于面对困难和挑战,团结一心、迎难而上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇,奋发作为,不断深化改革,加快特色发展,奋力开启学校应用研究型大学建设的新征程。